Agrofloresta no Cerrado: uma proposta para a Industria
da Farinha em Trindade-GO
1 Objetivos
deste documento
Descrever de forma clara qual trabalho
deverá ser realizado e quais entregas serão produzidas.
2 Situação
atual e justificativa do projeto
A Irmãos de Gaia é uma instituição sem
fins lucrativos fundada em 10 de novembro de 2020. Seu principal objetivo é
difundir técnicas sustentáveis de cultivo e aproveitamento da terra e dos
recursos locais. A ONG tem seus patrocinadores atuais, porém, necessita
arrecadar mais recursos para investir em novos projetos fundamentais para a
sociedade de seu entorno. Atualmente a Industria da Farinha do município de
Trindade tem sofrido com o pouco retorno do investimento feito somente no
cultivo de mandioca. Como o principal ponto de venda dos produtores era a Feira
Municipal de domingo, fechada temporariamente pela pandemia, foi solicitada a
ONG que auxiliasse os produtores a diversificar as atividades rentáveis. Para
cumprir tal objetivo desenvolvemos um projeto de design agroflorestal que
possibilite não só a diversificação das atividades rentáveis com novos
cultivos, como a melhoria na qualidade de vida através da diversificação a
alimentação dos trabalhadores e melhoria do solo e emprego de insumos. Além de
atender as necessidades dos agricultores, o projeto agroflorestal da Industria
da Mandioca constituirá um modelo para implantação de agroflorestas no cerrado.
3 Objetivos
e critérios de sucesso do projeto
O objetivo é criar e implantar um design agroflorestal
adequado para os trabalhadores da Industria da Farinha. O projeto será
considerado um sucesso se atender a todos os critérios de aceitação dos
beneficiados e servir como modelo para desenvolvimento de empreendimentos
sustentáveis no cerrado goiano, além respeitar as restrições e cumprir o
cronograma de execução e principalmente atender o objetivo abaixo:
• Arrecadar
o valor de R$ 8.000,00 por hectare (são, ao todo, 14 hc, totalizando R$
112.000,00) para subsidiar o projeto e a implantação;
• Arrecadar
o valor de R$ 120.000,00 para subsidiar os recursos humanos necessários.
Atualmente a área comunitária da Industria
da Farinha é de 14 hectares, totalizando carência de R$ 232.000,00. O recurso
será empregado em 3 fases principais: no primeiro mês, levantamento dos saberes
e técnicas de cultivo local (realizado por antropólogos através de entrevistas
com produtores); no segundo mês, estudo dos indicadores para seleção de
espécies e arranjo (realizado por agrônomos através de levantamentos de campo);
e nos meses subsequentes, desenvolvimento e implantação de design (realizado
por parceria entre beneficiários, antropólogos e agrônomos). Todas as etapas serão acompanhadas e
registradas nas redes sociais da ONG. Ao final de cada etapa a ONG realizará um
evento para receber e apresentar os doadores aos resultados parciais. A
prestação de contas se dará no término do período de 10 meses com exposição da
contabilidade em relatório contendo escrutínio das etapas e registro
fotográfico.
4 Metodologia
Para este projeto adotaremos a proposta
desenvolvida pelos profissionais da Preta Terra. Entendemos que todo projeto
agroflorestal deve atender a cinco critérios para ser eficiente, devendo ser:
modular, replicável, elástico, aderente e decisório temporal. Sendo projetado
de forma modular, o projeto é passível de replicação, balizando empreendimentos
futuros no cerrado, pois possibilitará que outras comunidades, ao visitarem o
empreendimento possam captar informações o suficiente para iniciar a replicação
em outros espaços. É nesse ponto que a elasticidade e aderência ganham
importância, pois são esses dois critérios desenvolvidos na fase de design que
garantem que o projeto possa ser implantado em outros lugares no mesmo bioma
com pequenas alterações. Ou seja, ele é aderente ao cerrado e também é elástico
a condições específicas de diferentes populações. Por fim, o decisório temporal
é mais um aspecto que garante elasticidade ao empreendimento agroflorestal,
pois é um dispositivo que prevê períodos de mudança nas espécies cultivadas,
tornando possível maior diversidade de produtos e capacidade dos produtores de
atenderem novas demandas que possam vir a surgir.
5 Cronograma
O prazo total estimado para realização é
de 10 meses, tendo como objetivo último ter todas as espécies plantadas.
Mês |
Etapas |
01 |
·
Levantamento dos saberes e técnicas
de cultivo local; ·
Entrevista com moradores; ·
Inventário de equipamentos
utilizados; ·
Inventário de técnicas utilizadas; ·
Levantamento de desejos e
necessidades dos residentes. |
01-02 |
·
Estudo dos indicadores para seleção
de espécies e arranjo; ·
Adaptabilidade à zona de
ocorrência; ·
Ciclo de vida; ·
Estrato; ·
Sucessão no sistema; ·
Área de copa e ocupação; ·
Necessidade de luz e suporte à
sombra; ·
Necessidade hídrica; ·
Necessidade nutricional; ·
Valor ecológico. |
03-10 |
·
Desenvolvimento e implantação de
design. |
A proposta inicial para passar por adequações
locais é:
o
Espécie agrícola anual (Mandioca) - 1m x
1m;
o
Espécies florestais de alto valor - 10m x
10m;
o
Frutíferas - 10m x 2,5m.
Linha de serviço:
o
Bananeiras - 10m x 5m;
o
Sementes variadas.
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